甲源一刀流剣術

■ 電話(0494) 79-0779

逸見知夫治

由来

当流は、甲斐源氏の流れを汲む逸見太四郎義年が、安永五年(一七七六)、家伝の兵法に一刀流の剣技を取り入れ、さらに創意工夫を加えて新たに創造した剣術である。「甲源」とは、甲斐源氏にちなんで名付けた名称である。  全盛時代は、江戸中期末から明治後期に至る百余年間で、「武州小沢口に甲源一刀流あり」と世に広く知られ、門人は北海道から鹿児島にまで及んだ。

系譜

流儀の特徴

本流派の特徴の一つは、「夫レ剣術ハ心術ナリ」と心の修業の大切さを強く説いた点であろう。なお、当流の真髄は、奥伝に書かれている「獅子飜躑」である。

伝承されている伝書

一 初目録(前文・形名、心歩車刀)
一 中目録(鋒露離剣、祖相剣無相剣)
一 奥 伝(獅子飜躑、剣術者の心得)